Гормон роста (HGH) в спорте: Соматотропин

Гормон роста (HGH) в спорте: Соматотропин

    Гормон роста человека — это естественное вещество, которое секретируется гипофизом. Это важно для адекватного и своевременного роста, а также развития человека с раннего детства. Гормон роста (HGH) секретируется гипофизом с момента рождения и продолжается до уровня пика достигаемого в конце подросткового возраста. Известно, что во 2-м десятилетии жизни человека, уровень HGH постепенно снижается. Более 40 лет соматотропный гормон роста доступен для лечения заболеваний вызывающих дефицит роста, вызванный хронической почечной недостаточностью, синдромом Тернера. Терапия HGH, также возможна как лечение дефицита гормона роста, связанное с наличием опухолей гипофиза. Еще одно недавнее одобренное использование для гормона роста заключалось в лечении взрослых, которые страдают синдромом истощения СПИДа.

Однако за последние три десятилетия гормоны для роста пользуются на рынке небывалым успехом и по другим причинам. Пожилые и люди среднего возраста, похоже, верят в то, что HGH может замедлить или прекратить старение. Спортсмены и молодые люди хотят улучшить состояние своего тела и быть более физически выносливыми, повысив производительность. Из всех стимуляторов, которыми злоупотребляют спортсмены, гормон роста, вероятно, входит в тройку лидеров. Гормон роста в спорте, как наркотик злоупотребления. Что особенно характерно для тяжелоатлетов или культуристов, где он обычно используется в сочетание с андрогенными стероидами.

О соматотропин в истории

В 1944 году из гипофизов животных силами ученых был получен Соматотропин, по другому – гормон роста. Далее в 1956 году открыли человеческий Соматотропин. Еще через год была доказана его клиническая эффективность. Самый первый скандал связанный с употреблением соматотропина случился с итальянским спортсменом – спринтером Меннеа, после чего в этом начали уличать и многих других. Соматотропин популярен среди разных кругов общества и интересов. О нем говорят, им интересуются, и мнения, также разделяются.

После достижения пиковых импульсов гормона роста (во время всплеска роста подростка), амплитуды импульсов постепенно уменьшаются с возрастом. Хотя частота выпуска продолжает оставаться, она увеличивается во время сна и физических упражнений.

Формы соматотропина

Страшно представить, что в 80-х был только лишь соматотропин добываемый из гипофиза умершего человека. Но, уже через пять лет у тех, кто принимал такой соматотропин обнаруживалось редкое заболевание Крейтцфельда—Якоба, представляющую собой энцефалит в хронической и прогрессирующей форме. Исходом такой болезни было умственное расстройство и летальный исход, поэтому соматотропин выведенный из трупов прекратили выпускать. Исключение представляет только единственная литовская фирма.

На сегодняшний день препараты соматотропина можно смело разделить по методам их получения на такие:

  • гомологичные — из гипофиза умершего человека;
  • синтетические — в составе имеют больше на 1 аминокислоту, чем гормон роста человека;
  • рекомбинантные – плод труда генных инженеров (самый качественный соматотропин).

Гормон роста в бодибилдинге и метаболизм

Когда вы принимаете соматотропин в бодибилдинге, HGH, вырабатываемый организмом, стимулирует ряд эффектов на ваши мышцы. По мере роста вашей мышечной массы мышечная ткань начинает работать. Поскольку ваш жир сжигается, у вас будет больше энергии для работы на еще более высоком уровне, чем раньше.
Когда вы начали подниматься на новые уровни нагрузки, HGH значительно поможет в восстановлении мышц. Этот гормон повышает иммунитет и заживление, что означает — старые травмы будут меньше беспокоить . Если вы получаете новые травмы, HGH ускорит  время заживления.

Гормоны роста влияют на метаболизм липидов, белка и глюкозы. Болюсы фибриногенных доз гормона роста активируют липолиз и увеличивают циркулирующие неэтерифицированные жирные кислоты (NEFA). Это предполагает переход от углеводных к липидным источникам энергии и может привести к некоторым сокращениям общего жира, а также к увеличению массы тела. Влияние на метаболизм углеводов зависит от продолжительности воздействия гормона роста и уровней циркулирующего NEFA. К ним относятся: увеличение производства глюкозы в печени, нарушение периферического поглощения глюкозы, ингибирование хранения гликогена в печени и скелетных мышцах, повышение периферической резистентности к инсулину и нарушение толерантности к глюкозе. Синтез белка увеличивается в скелетных мышцах посредством усиления внутриклеточной передачи сигналов и транскрипции с уменьшением окисления белка после тренировки, что указывает на чистый анаболический эффект, на метаболизм всего организма.

Из вышесказанного не сложно сделать вывод, что применение гормона роста:

  • увеличит мышечную массу и плотность костной ткани
  • снизит количество жира в организме
  • повысит физическую активность
  • повысит сердечно-сосудистую толерантность к стрессу/физической нагрузке

Дозировка и способ применения соматотропина

Что такое гормон роста и для чего он необходим уже ясно. Теперь, необходимо понять, как его принимать. Гормон роста никогда не принимается перорально. Он всегда вводится как инъекция — подкожная или внутримышечная. Гормон роста действует довольно быстро, как только он поглощается кровотоком. Дозирование гормона роста до сих пор не полностью известно. В то время как последние исследования показывают, что он должен основываться на уровнях IGF, многие врачи дозируют его на основе массы тела. Для взрослых дозировка составляет около 0,01-0,1 мг / кг массы тела. Это дозирование зависит от типа продукта и того, для чего он должен использоваться.

Соматотропин изготовляется в виде порошка очень светлого оттенка. Содержится порошок в дозированном флакончике, с которым в комплекте идет раствор для разведения. Когда вы перемешаете эти две составляющие, то приготовленный раствор необходимо сразу ввести, чтобы он не испортился. Соматотропин лучше всего сохраняется при низкой температуре, поэтому логично было бы хранить упаковку с препаратом в холодильнике.

Гормон роста мышц и его побочки

С применением гормона роста в спорте существует постоянный риск передозировки, так как это может не контролироваться профессионалом. Передозировка может привести к развитию разрушительных условий, вызванных чрезмерным производством гормона роста, таких как акромегалия. Поскольку HGH стимулирует рост клеток, существует также риск того, что он может активировать пролиферацию нежелательных клеток, таких как раковые клетки, вызывая развитие лейкемии, рака предстательной железы и злокачественных опухолей. Сравнительно менее серьезные побочные эффекты гормона роста включают задержку жидкости и боль в суставах.

Гормон роста может вызвать несколько побочных эффектов, которые вызывают беспокойство. Наиболее распространенными являются:

  • Обобщенный отек
  • Синдром кистевого туннеля
  • Мышечная боль
  • Нейропатии (онемение и покалывание)
  • Повышение уровня глюкозы в крови, диабет

Вы должны тщательно взвесить риски и преимущества применения препарата, прежде чем принимать решение о потенциально опасной терапии.

Широкое злоупотребление HGH привело к правилам, ограничивающим его продажу и распространение. В настоящее время HGH признан Всемирным антидопинговым агентством и Международным олимпийским комитетом как препарат, повышающий эффективность, запрещающий спортсменам использовать его.

На сайте iron-set.com предоставлена информация исключительно ознакомительного характера. «IronSet» не продает и не призывает к употреблению сильнодействующих веществ, в том числе анаболических стероидов. Данная информация собрана из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании тех или иных препаратов. Представленная на сайте информация не призывает к применению или распространению сильнодействующих веществ.

Добавить комментарий