Сколько белка ваш организм может абсорбировать?

Сколько белка ваш организм может абсорбировать?

Каждый культурист знает что протеин — это макронутриент ответственный за ремонт и перестройку тканей мышц – жизненно важен. Без адекватного потребления протеина, ваши результаты будут ограничены, даже в случае превосходного режима тренировки.

Но сколько протеина может тело фактически поглотить за один прием пищи прежде, чем он будет отвергнут телом и выброшен?

Существует множество заявлений, выдаваемых за истину, как будто организм может усвоить не больше, чем количество между 30 и 50 граммами протеина за один присест.

Но правда ли это?

Прежде чем что-то ответить на это, мы должны изучить (на упрощенном уровне) то, как усваивается белок. Многое чего происходит между процессом приемом пищи и ростом мышц. Белок попадает в рот, где жевание дает короткий приказ, как правило, богатым белком продуктам питания, такие как мясо, рыба, яйца и т. д. — разобрать их на более маленькие части для помощи пищеварению.

Усвоение протеина

Когда белок достигает желудка, начинается процесс пищеварения. Живот — это далеко не инертная камера, а высокоактивный орган, наполненный кислотами — соляной, хлоридом натрия и хлоридом калия, которые вместе составляют желудочный сок.

Когда протеин попадает в этот кислотный микс, химическое разрушение (“денатурация”) начинается. Пищеварительные ферменты — включая пепсин, трипсин, протеазу и пептидазу – активированы, продолжая дальнеший процесс.

В двенадцатиперстной кишке, сегменте тонкого кишечника, мириады ферментов разрывают денатурированный белок на аминокислоты и очень небольшие количества «аминокислот свободной формы» (мелкие пептиды).

По мере того как процесс пищеварения приближается к завершению, аминокислоты либо попадают в кишечные клетки, где они перемещаются в кровоток, либо переносятся в печень, где организм выделяет их исходя из своих потребностей – например, для создания глюкозы или синтеза мышечных белков.

Теперь, когда у нас есть элементарное понимание процесса пищеварения белков, давайте рассмотрим, с нескольких точек зрения, произвольные 30-50 граммов белка за один прием еды, так часто любимую в сообществе бодибилдеров.

Пищеварение протеина очень сложно, включает разные виды кислот, ферментов и других веществ, множество органов и энергии тела.

Учитывая способность человеческого организма выполнять такую сложную задачу, как «знать» то, какие аминокислоты необходимы для выполнения именно таких-то биологических потребностей, представление о том, что потребление свыше 50 граммов белка в любом случае приведет к расстройству всасывания и потерям, не стоит даже рассуждать.

Рассмотрим с эволюционной точки зрения, общество охотников-собирателей без роскоши 24-часового доступа к пище, цикл приема пищи которого колеблется между короткими периодами изобилия (и, следовательно, ожирением) и длительными периодами голода.

Сложно представить себе тот факт, чтобы сознательно сокращать потребление белка после того, как было потреблено определенное количество пищи, или то, что человеческий вид эволюционировал бы, если бы тратил это самое ценное из питательных веществ, кажется бессмысленным.

Ну и наконец-то, пищеварение протеина медленный, постепенный процесс. Даже быстро усваиваемые белки, такие как сывороточный порошок, перевариваются со скоростью от 8 до 10 г / час, в то время как другие могут перевариваться так же медленно, как 3 г/час.

Учитывая это, заявление о том, что не более 50 граммов белка должно быть съедено сразу, вам придется ждать 5 часов для, чтобы съесть больше белка, после приема примерно двух ложек сывороточного порошка?

Кроме того, литература по теме поглощения белка предполагает, что организм способен переваривать достаточно большие объемы – для этого просто требуется больше времени. ”Избыток» белка, не впустую выводится из толстой кишки, а удерживается в тонкой в силу замедленного пищеварения и дозируется в соответствии с тем, сколько организму требуется для конкретных задач.

Белок не используется для синтеза мышечного протеина (мышечного восстановления, роста и технического обслуживания). Он используется для глюконеогенеза (формирование глюкозы из неуглеводных субстратов) в печени, и потенциально незначительное количество преобразуется в жир.

Еда профессионального культуриста

Взгляните на ежедневный рацион высокопрофессионального бодибилдера, и вы быстро осознаете, что человеческое тело может поглотить больше 30 – 50 грамм белка за один раз.

Вы думаете что вы смогли выиграть титул Мистера Олимпии путем уменьшение потребления протеина при каждом приеме пищи?

Джей Катлер, 4 кратный Мистер Олимпия — около 130 килограмм мышечного беспредела, ест 4000-5000 калорий в день. Его ежедневное потребление белка- колоссальные 480 граммов в день.

Он ест 6 приемов пищи в день, 480 делится на 6, равно 80 граммов белка на один прием пищи.

Очевидно, что большее количество протеина этих элитных культуристов не тратится впустую.

Есть 60, 70 или больше граммов протеина не представляет никакой проблемы. За исключением — потребление 250 граммовых протеиновых коктейлей каждый день. Нет особых причин ограничивать себя в количествах белка в каждом приеме пищи.

Добавить комментарий