Растительные адаптогены в спорте

Растительные адаптогены в спорте

Адаптогены — это класс метаболических регуляторов (естественного происхождения), которые повышают способность организма адаптироваться к факторам окружающей среды и избегать негативного их влияния.

Адаптогены растительного происхождения способны устранить побочные эффекты, вызванные стрессом, таким образом осуществляя антидепрессантные и восстановительные действия. Адаптогены проявляют стимулирующие эффекты, как после однократного, так и множественного введения, что приводит к повышению работоспособности на фоне усталости и стресса. Их стимулирующий эффект отличается от обычных стимуляторов и анаболиков, которые истощают энергетические ресурсы организма и вызывают негативные побочные эффекты, такие как синдром отмены наркотиков.

Со всеми спорами, связанными с повышающими эффективность препаратами, вам нужно знать, что существует естественная альтернатива химии. Существует целый ряд адаптогенных трав, которые могут безопасно и эффективно предоставить вам конкурентное преимущество.  Из всех адаптогенов, исследованных и оцененных в последние годы, только некоторые дали результаты, которые позволяют пользоваться ими в спорте для улучшения физической работоспособности. Лучшие адаптогены в спорте: родиола розовая (Rhodiola rosea), элеутерококк (Eleutherococcus senticosus), лимонник китайский (Schisandra chinensis) и женьшень (Panax ginseng).

Лучшие адаптогены и их свойства

Здесь вы найдете краткий обзор эффективности популярных в спорте растительных адаптогенов.

С родиолой розовой (Rhodiola rosea) было проведено множество исследований при участии спортсменов. Тесты показали, что добавка адаптогена родиолы розовой может использоваться в спорте, особенно в отношении резистентности. Всё из-за ее способности стимулировать обмен веществ, использовать жирные кислоты, снижать уровень лактата в крови и минимизировать повреждение мышц после интенсивных тренировок. Такие эффекты помочь лучше и быстрее восстановить мышцы, а также побороть стресс и усталость.

Элеутерококк (Eleutherococcus senticosus), также называемый сибирский женьшень, в последнее время был использован в ряде научных исследований с интересными результатами для спортивного сообщества.

Результаты тезисов исследования проводимого Huang et al. (2011 год)  показывают, что добавление элеутерококка снимают умственную и физическую усталость у мышей подверженных сильным нагрузкам. Кроме того, они показали снижение триглицеридов, увеличение использования жира в качестве источника энергии, замедленное накопление азота мочевины крови, и увеличение лактатдегидрогеназы для уменьшения накопления молочной кислоты в мышцах, что приводит к снижению рН в крови и мышечных волокнах, тем самым защищая мышцы от нежелательных эффектов.

Китайский лимонник или Schisandra Chinensis. Во время Второй мировой войны СССР начал изучать Schisandra chinensis с целью получения органических кислот, эфирных масел и тонизирующих веществ. Однако обширные исследования показали, что экстракты лимонника имели значительные стимулирующие эффекты. В России испытания проводились как на животных, так и на людях. Большинство показали улучшение выносливости, точность движений, более высокую физическую работоспособность. Адаптогенная способность лимонника была продемонстрирована Panossian et al (1999 год) с участием элитных спортсменов и нетренированных субъектов.

Женьшень (Panax Ginseng). Тонизирующий эффект корня женьшеня был описан в древнем тексте (1-го века до нашей эры) в Китае. Женьшень имеет популярность более 2000 лет в Китае для увеличения ци (жизненной энергии). Сейчас эта добавка активно используется по всему миру для стимуляции работоспособности и уменьшения усталости.

Польза адаптогенов в спорте

Что такое адаптогены и какие из них самые эффективные мы разобрались, теперь давайте выясним основные эффекты в спорте:

  • повышение физической производительности и выносливости;
  • уменьшение утомляемости, улучшенная переносимость усиленных физических нагрузок;
  • более быстрое восстановление после перетренированности;
  • эффективнее накапливается гликоген в мышцах, печени и сердце;
  • улучшается обмен углеводов и жиров;
  • умственная деятельность улучшается
  • улучшение настроения
  • улучшенные аппетит, особенно в прежнем его отсутствии;
  • в случае неблагоприятных факторов окружающей среды или смены климата, организм более безболезненно и быстро адаптируется;
  • активируется образование кортизона в плазме и слюне, чтобы адаптировать тело к тяжелым нагрузкам;
  • биосинтез АТФ, вызывающий, повышения уровня энергии;
  • мощные антиоксидантные свойства.

Плюс растительных адаптогенов также в том, что они не являются допингом.

Схема приема растительных адаптогенов

Настойку женьшеня принимают по 10-15 капель два или три раза в день за пол часа перед едой. Курс длится около 2-3 недель. Если от женьшеня у вас возникают проблемы со сном, то его следует пропить до обеда.

Экстракт элеутерококка принимают по 30-40 капель один или два раза в день перед едой, за пол часа. Курс длится около 2-3 недель.

Экстракт родиолы розовой принимается по 7-10 капель перед едой по два или три раза в день. Курс длится примерно 3-4 недели.

Настойка китайского лимонника принимается по 20-25 капель два или три раза в день до обеда. Курс около двух недель.

Противопоказания и побочные эффекты адаптогенов

Растительные адаптогены не рекомендуются людям страдающим повышенной нервной возбудимостью, также тем, кто страдает бессонницей и гипертонией. При острых инфекционных заболеваниях и повышенной температуре также не рекомендуется применение вышеупомянутых трав и экстрактов. Детям, а также беременным или кормящим женщинам травы противопоказаны.

При условии, что у вас нет соответствующих противопоказаний, адаптогены не вызовут побочных реакций. Но, в любом случае, при возникновении побочных реакций вам нужно просто прекратить прием растительных адаптогенов.

Добавить комментарий