Послекурсовая терапия (ПКТ)

Послекурсовая терапия (ПКТ)

послекурсовая_тепапия_ПКТПослекурсовая терапия – это комплекс действий, который заключается в применении фармакологических препаратов и спортивных добавок для устранения/минимизации побочных эффектов вызванных употреблением анаболических стероидов. ПКТ необходимо проводить после всех курсов стероидов.

Главными целями проведения послекурсовой терапии являются:

  • предотвращение развития гинекомастии и атрофии яичек;
  • восстановление естественного гормонального фона;
  • предотвращение феномена отката;
  • профилактика других побочных эффектов вызванных АС.

То, какие препараты необходимо использовать во время ПКТ зависит от стероида, который применяется, его дозировки и длины курса, учитываются особенности организма и состояние гормональной системы.

Не забывайте проводить анализы крови для определения уровня гормонов (тестостерона, эстрогена, пролактина, лютеинизирующего гормона и т.д.). Такие анализы желательно проводить перед, во время и после курса. Они помогут вам определить какие препараты предпочтительней использовать, а так же их дозировку.

Выделяют 3 основных составляющих ПКТ:

  1. Антиэстрогены – вещества, которые тормозят преобразование тестостерона в эстрогены. Их разделяют на две группы:дозировки тамоксифена и кломида
  • блокаторы эстрогеновых рецепторов (самые популярные: Тамоксифен и Кломид) – применяются в течение 3-5 недель после окончания приема стероидов. Эти препараты очень важны, так как их основная функция – восстановление выработки собственного тестостерона, применяются практически после всех курсов. Справа находится таблица рекомендуемых дозировок;
  • ингибиторы ароматазы – применяются в течении курса стероидов которые ароматизируются для блокировки превращения тестостерона в эстрогены.
  1. Хорионический гонадотропин – применяется для профилактики/предотвращения атрофии яичек, способствует быстрому восстановлению гормональной системы. Применяется на длинных тяжелых курсах.
  2. Ингибиторы пролактина. Подавляют выработку пролактина, применяются на стероидных курсах прогестиновых препаратов, таких как дека и тренболон.

Дополнительные полезные компоненты на ПКТ:

  • омега-3;
  • блокаторы кортизола;
  • тестостероновые бустеры;
  • гепатопротекторы;
  • цинк.

Выше указанные дополнительные компоненты так же способствуют восстановлению уровня естественного тестостерона в организме. Внимание! Провирон не является лучшим выбором для проведения послекурсовой терапии, он не оказывает влияния на секрецию собственного тестостерона. В силу своих свойств, данный препарат целесообразнее применять во время приема анаболических стероидов.

Не забывайте, что ПКТ начинает проводится не сразу после окончания приема стероидов, а после того, как концентрация анаболического вещества в крови снизится. Необходимо учитывать период полувыведения (полужизни) стероида, который зависит как от действующего вещества, там и от масла-растворителя (в случае если препарат инъекционный). Так же скорость выведения зависит от мышцы, в которую выполнялась инъекция. Например, из дельтовидной мышцы анаболические препараты выводятся дольше, нежели с ягодичной.

На сайте iron-set.com предоставлена информация исключительно ознакомительного характера. «IronSet» не продает и не призывает к употреблению сильнодействующих веществ, в том числе анаболических стероидов. Данная информация собрана из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании тех или иных препаратов. Представленная на сайте информация не призывает к применению или распространению сильнодействующих веществ.

Leave a Reply